blog-tendências-do-ramo-alimenticio-para-2024

Tendências do ramo alimentício para 2024

Novo ano, novas tendências, e em 2024 ainda está apenas começando! 

Estas tendências não apenas destacam o dinamismo do setor de alimentos, mas também apontam para uma conscientização crescente sobre saúde, sustentabilidade e a importância de resgatar memórias afetivas!

Para te ajudar a entender as tendências do setor de alimentos e restaurantes em 2024, preparamos uma lista com as 5 principais tendências para este ano!

1. Livre de Glúten

De acordo com a Fundação de Doença Celíaca, estima-se que cerca de 110 milhões de pessoas em todo o mundo sejam intolerantes ao glúten. Embora a conscientização sobre a doença celíaca tenha ganhado mais atenção e se popularizado desde meados de 2019, o reconhecimento, diagnóstico e tratamento da doença celíaca já são conhecidos há várias décadas. A busca por diagnóstico e tratamento adequados tornou-se mais proeminente recentemente, à medida que a sensibilidade ao glúten e a doença celíaca se tornam mais conhecidas pelo público em geral.

Apesar de uma população mais consciente sobre a doença celíaca, poucos sabem que as reações adversas não surgem apenas através do consumo oral de glúten, mas também podem ocorrer por proximidade e inalação de partículas de glúten em ambientes onde produtos com glúten são manuseados ou processados. Por isso, a tendência natural para o ramo alimentício em 2024 será a de facilitar o acesso a massas e outros produtos alimentícios livres de contaminação por glúten. 

Que tal implementar opções sem glúten em 2024?

Confira o nosso blog post sobre: Sistema de pedidos online – uma solução moderna para restaurantes.

2. Hipocalóricos

Com a evolução dos estudos no ramo da nutrição, uma tendência emergente para o ano de 2024 será o aumento do consumo de alimentos hipocalóricos, alimentos que possuem baixo teor calórico, mas são ricos em nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais e fibras, sendo essenciais na potencialização da perda e manutenção de peso.

É comum encontrar restaurantes especializados na oferta de saladas, sopas e sanduíches naturais proteicos, pois eles contribuem para a acessibilidade de alimentos saudáveis que, muitas vezes, atendem também aos amantes de fast food. Essa tendência reflete uma crescente conscientização sobre a importância de uma alimentação equilibrada e a demanda por opções rápidas, mas nutritivas.

O seu fast food nunca foi tão saudável!

3. Comida de mãe

Com a evolução do modelo de trabalho remoto e a facilidade de acesso a aplicativos de delivery, a saudade da comida caseira se torna cada vez mais presente. Essa mudança nos hábitos alimentares destaca a importância de manter a tradição culinária, mesmo em um mundo cada vez mais acelerado e digitalizado. Assim, há uma crescente valorização dos pratos tradicionais e confortáveis, que trazem um gostinho de lar, mesmo quando pedidos através de um aplicativo.

Uma tendência indiscutível para 2024 será a procura por comidas que ofereçam conforto, evoquem memórias afetivas e sejam preparadas com ingredientes naturais e simples. Esse anseio por comidas afetivas, é chamado popularmente por ‘comfort food’, e reflete um desejo crescente de se reconectar com as raízes culinárias e de desfrutar de refeições que não só nutrem o corpo, mas também confortam a alma. E essa tendência pode impulsionar restaurantes e serviços de delivery a oferecerem pratos que combinam simplicidade, sabor caseiro e qualidade!

Quem não sente falta de um bom arroz e feijão?

4. Veganize

Oferecer opções veganas tornou-se essencial para todos os restaurantes em 2024. Muitos pratos podem ser facilmente adaptados para serem veganos, com alternativas ao queijo e ao uso de proteínas vegetais, como soja, grão de bico e feijão. E há uma demanda crescente por opções alimentares veganas por simpatizantes da causa e pessoas que estão em processo de transição.

Comece a explorar opções veganas simples e práticas, se adaptar e conhecer mais sobre o movimento vegano impulsiona seu restaurante. Oferecer alternativas à carne, não só atende a uma crescente demanda do mercado, mas também posiciona seu estabelecimento como um local mais inclusivo e consciente sobre questões de saúde e sustentabilidade, e assim, resulta em um aumento na base de clientes e uma percepção positiva da sua marca no mercado.

Explore as plantas ao seu redor!

Leia também: Descubra como criar um cardápio online grátis para o seu restaurante.

5. Delivery

Algumas coisas realmente não mudam! A conveniência de pedir comida em casa continuará sendo uma grande tendência em 2024. Os aplicativos de delivery estão empenhados em oferecer ainda mais ferramentas e recursos para fidelizar seus consumidores. 

Em 2024, os aplicativos estarão focados em aprimorar a experiência do usuário, diversificar as opções de restaurantes e pratos disponíveis, além do uso, que hoje está consolidado no mercado, da inteligência artificial, para personalizar recomendações e melhorar a eficiência da entrega.

E não esqueça de garantir a presença digital para o seu restaurante!

Desde a crescente demanda por opções sem glúten e hipocalóricas, passando pela nostalgia da comida caseira e pelo aumento do veganismo, até a conveniência contínua dos serviços de delivery, essas tendências ilustram que o ramo alimentício está em constante evolução!

Em 2024, os restaurantes têm a oportunidade única de não apenas atender às expectativas dos consumidores, mas também de influenciar positivamente os hábitos alimentares e a saúde pública.

E se você precisar de ajuda para se adaptar às tendências de 2024, o Hubt oferece um cardápio digital gratuito, além de diversas outras ferramentas essenciais para este ano!

Crie o seu cardápio gratuito agora mesmo no hubt